京芋の保存

昨年の11月に今年の種芋用に、京芋とサツマイモを保存してみた。

京芋はダンボール箱に藁を敷き籾殻の中に入れ茅を敷き新聞紙を乗せ蓋をして納屋に置いた。

もう一方は地中に穴を掘り籾殻を入れ藁で蓋をして、その上をビニールとトタンで覆って重石を置いた。地中の穴にはサツマイモも入れて置いた。

両方とも種芋として使えそうである。

京芋別名竹の子芋または海老芋とも言われるが種芋は高いし、あまり売られていません。

一昨年はネットで取り寄せましたが高価でした。

今年は大丈夫みたいです。

発泡スチロール箱にピートモスを入れて保存した方は駄目でした。

ひねています。

発泡スチロール箱に籾殻は微妙であと一工夫必要な感じ、新聞紙で覆うか室内で保管するか?

 

試しにいろんな方法をやってみました。

植え付け時期まで後1か月ありますが?